搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 星村镇人大督导姜家村推行乡贤议事会制度

星村镇人大督导姜家村推行乡贤议事会制度

面对基层群众民主法治意识日益增强的新形势,如何更好地统筹社会力量,推进民主监督?星村镇人大组织部分市、县、镇人大代表积极履职,在姜家村成立了乡贤议事会,新时代赋予乡贤新的内涵,引领乡风村风文明新风尚,带来乡村治理之变,对基层民主自治进行了有益的尝试。 

该镇注重发挥人大代表的模范带头作用,该村连续四届县级人大代表乡贤姜恒志感慨地说:“自从村推行乡贤议事会制度,村里的大小事让人口服心服,邻里打架吵架、赌博、红白喜事铺张浪费等现象少了,敬老爱幼、崇尚孝德、乐于助人等现象多了,村风民风清新扑面。”2016年以来,星村镇围绕如何抓好社会治理创新,积极引入乡贤议事会制度,立足“党的领导、民事民治、补位辅助、规范管理”的原则,在充分挖掘姜家村姜太公文化的基础上,建设了太公文化主题浮雕、成立乡贤议事会,吸纳县、镇人大代表、党员代表、群众代表、老干部、种养殖能手、妇女、进步青年等组建乡贤议事会,主要任务是听取反映社情民意,支持参与美丽乡村建设,协助化解疑难矛盾纠纷,促进村民自治。监督村内三务公开情况和工作开展情况、检查审核财务账目、对检查中发现的问题提出处理意见等几个方面。每月召开1次专题会议,定期举办“乡贤论坛”、“乡贤联谊会”,充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,激发群众活力,实现“村事民议、村事民治”,确保涉及群众利益的重大事项顺利推进。 

乡贤议事会日渐成为百姓“拉呱”说理的重要载体,这些新乡贤用自己丰富的人生经历、那份特有的乡土情怀,促进了农村的稳定、和谐和文明,形成了农村精神文明建设的一条靓丽风景。 


上一篇文章:【关注环保】苗馆人大视察“散乱污”企业整治工作       下一篇文章:金庄镇人大代表视察镇卫生院工作

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn