搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 【关注】六集政论专题片《法治中国》第一、二集

【关注】六集政论专题片《法治中国》第一、二集



  为全面总结展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,中央组织拍摄了六集政论专题片《法治中国》。全片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全景式展现党的十八大以来全面依法治国恢弘篇章,共分六集,分别为《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》。

  今天为大家带来前两集:《奉法者强》与《大智立法》,精彩不容错过,请点击观看——



(请在WiFi环境下观看,土豪随意)

奉法者强


——六集政论专题片《法治中国》(第一集)


  人无远虑,必有近忧。

  全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?

  这三个深刻、凝重的发问,是中华民族复兴之路上必须作出正确解答的重大考题。

  以习近平同志为核心的党中央为这三道重大考题给出了坚定而明晰的答案:全面推进依法治国。

  时代大潮中,法治中国的宏伟蓝图已经磅礴展开;神州大地上,全面依法治国的崭新画卷正在激情绘就。





(请在WiFi环境下观看,土豪随意)

大智立法


——六集政论专题片《法治中国》(第二集)


  回溯到中国古代,“法”的字形就蕴含着对公平和规则的向往。

  《说文解字》这样解释繁体的“灋”字:平之如水,从水;廌,所以触不直者,去之,从去。表示法律、法度公平如水。

  法律,在人类社会治理中发挥着不可替代的作用。“小智治事,中智治人,大智立法。”古往今来,成功的执政者,无不视立法为治国之要务、理政之圭臬。放眼世界,大凡社会治理得好的国家和地区,都拥有比较完备的法律体系。新中国成立以来,特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成了中国特色社会主义法律体系,国家和经济社会生活各个方面总体实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。

  实践发展永无止境,立法必须与时俱进。




上一篇文章:县人大视察全县房屋征收工作       下一篇文章:执法检查:县人大常委会集中视察网吧市场监管工作

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn