搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 【服务型检察】泗水检察构建三大平台,助推中小微企业发展

【服务型检察】泗水检察构建三大平台,助推中小微企业发展

 

泗水县检察院派驻泗河检察室针对辖区内企业较多的实际,将检察触角延伸到企业生产一线,积极服务企业发展。成立知识产权检察保护中心,搭建“银企对接、产权保护、监督维权”三大平台,建立“法制讲座-法律咨询-诉求受理-检察监督-纠纷解决-预防保护”的一体化服务机制,为企业提供知识产权及相关法律知识服务,依法打击侵犯知识产权的犯罪,严厉打击侵害企业利益和扰乱企业经营秩序的不法行为,为服务和保障企业转型发展和创新发展,营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法制环境。


搭建银企对接平台,提升企业贷款能力


调研

针对人大代表提出的企业普遍存在的贷款难问题,泗河检察室人大调研基地工作小组联合辖区人大代表到开发区鸿润食品有限公司等10余家企业进行走访调研。工作小组与企业的负责人进行了座谈,全面了解了企业的基本情况、经营状况、贷款情况和办理贷款中遇到的困难和问题以及对这一问题的意见和建议,收集了反映辖区企业贷款问题的第一手资料。

检银

合作

为探索解决企业“贷款难、周期长”问题的有效途径,泗河检察室人大议案建议调研基地工作小组到中国人民银行泗水支行进行走访调研。调研了解到企业金融信誉不高、财务管理不规范、联合担保风险大、银行信贷体质不完善是造成企业“贷款难”的主要原因。座谈会上就促进“银企对接”缓解贷款难问题进行了探讨。检察室建议银行部门要通过内部挖潜,不断提升工作人员的业务水平,加强行业管理,不断优化工作流程、创新服务方式,为企业开办提供最大便利。并与中国人民银行泗水支行达成一致,计划通过举办提升企业融资能力的培训会的方式,为中小微企业融资工作提供更多的数据和技术支撑,共同完善中小微企业的诚信体系,共同促进泗水经济的健康,稳步发展。


为推进人大代表关于解决企业贷款难问题的议案落实,搭建银企对接平台,加大金融机构对实体经济的支持力度,从根本上解决企业贷款难的问题,检察室联合人民银行、金融办、经信局等相关部门制定了《泗水县“百家”企业金融服务提升年活动实施方案》、《泗水县政银企合作网络媒体(微信)平台建设实施方案》,召开了泗水县“百家”企业金融服务提升年活动动员会,40余家企业负责人、中国人民银行泗水支行、各大商业银行负责人、政府相关部门负责人和泗河检察室主任参加了会议。通过加入银企苑微信平台,增进银行和企业之间的沟通和交流,加深信任,拓宽融资渠道,实现互利双赢、共同发展。检察室联合人民银行及各大商业银行部门深入企业开展对接服务,帮助企业完善财务管理,提高征信水平,提升贷款能力,为企业发展提供坚实保障。


搭建产权保护平台,鼓励企业创新发展

 

监督维权


“内鬼”盗设计图单飞

检察院挽回百万损失

泗河检察室知识产权保护中心针对企业反映的知识产权保护问题到开发区康隆达(济宁)防护科技有限公司进行走访调研。通过座谈了解到该企业存在知识产权侵权纠纷,一直以来没有找到有效的解决途径。检察室受理案件后,找到了案件的当事人进行释法说理,告知其知识产权侵权行为达到法定金额将被追究刑事责任。侵权人当场表示将立即停止侵权行为并写下保证书,表示再犯将承担相关法律责任,双方达成和解协议。康隆达(济宁)防护科技有限公司董事长李振华表示非常感谢检察室知识产权保护中心成立以来为企业所做的工作,保护了企业的自主知识产权,为企业避免了巨大经济损失,也为企业下一步发展提供了良好的发展环境。

 

维权宣传

泗河检察室知识产权保护中心工作小组针对企业知识产权保护问题到开发区山东银河生物科技有限公司开展调研和宣传。银河生物是一家拥有9项专利的生物类高新技术企业,生产技术处于全省领先行列,工作小组与企业的负责人进行了座谈,并就检察机关为企业提供法律服务,帮助企业解决知识产权纠纷等职能与企业负责人进行了交流。企业负责人对检察机关在保护企业知识产权,服务企业发展方面所做的工作表示感谢,也更加增强了企业创新发展的动力和信心。

 

受邀调研

泗河检察室知识产权保护中心工作人员针对企业知识产权保护问题受邀到泗水县经济开发区锦川花生走访调研。参观了厂区与厂房,细心询问了企业生产经营过程中遇到的问题,认真听取了企业知识产权被侵权案件情况介绍,结合案情提出维权方法建议并提供法律咨询。下一步将继续跟踪案件进展,帮助企业收集固定相关证据,立足检察监督职责,帮助企业打击侵权行为。

搭建交流维权平台,拉近检企检民距离

 

上线答疑


参加政风行风热线

现场解疑答惑

派驻泗河检察室受邀参加泗水县政风行风热线栏目“进镇街、进社区、进企业”活动。检察室干警面对面的与群众交流,讲解与日常生活相关的法律知识,对群众提出的法律问题进行了耐心细致的解答,并向群众发放了法律规范宣传资料,引导广大群众更加了解和支持检察室工作。

 

法制宣传



4.26
知识产权日


派驻泗河检察室知识产权检察保护中心举办世界知识产权日法制宣传活动,主题为“创新改变生活”。活动中检察室干警向群众以及企业发放了关于检察机关知识产权保护方面的宣传彩页以及知识产权保护手册200余份。着重宣传企业对知识产权创造、运用、管理和保护方面的重要性以及提高企业的风险防范意识和自我保护意识,取得良好效果。


上一篇文章:刘庆恩到中册镇督导“小散乱污”治理工作       下一篇文章:【镇街人大】柘沟人大集中视察全镇重点、亮点工作

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn