搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 泗人办发〔2017〕10号关于加强镇、街道人大规范化建设工作的实施方案

泗人办发〔2017〕10号关于加强镇、街道人大规范化建设工作的实施方案

    为充分发挥地方国家权力机关职能作用,根据《宪法》、《地方组织法》、《代表法》和《山东省乡镇人民代表大会工作若干规定》等法律法规的规定,结合我县实际,经县人大常委会第二次主任会议研究,决定就加强镇、街道(以下简称镇街)人大规范化建设工作,制订如下实施方案。
    一、总体目标
    加强镇街人大规范化建设的总体目标是:以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神及各级人大工作会议精神,落实有关法律规定,围绕履行监督职责、发挥代表作用、加强自身建设等方面,进一步明确职责,规范程序,健全机制,全面提升镇街人大工作的制度化、规范化、法治化水平,推动镇街人大工作依法、有序、规范、高效开展,不断开创全县人大工作新局面。
    二、工作原则
    坚持党的领导。紧紧依靠党的领导,认真贯彻执行党的路线方针政策和党委重大决策部署,积极向人大代表和群众宣传党的主张,充分运用人大工作的运行机制和方式,自觉把党委主张和决策经过法定程序转变为人民群众的共同意志。
    坚持依法办事。以宪法和法律为依据,认真履行各项法定职权,依照有关法律规定,建立完善相应工作制度,健全议事机制、决策机制和监督机制,将法治思维运用到镇街人大建设的方方面面。
    坚持履职为民。坚持以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为镇街人大工作的出发点和落脚点,把群众满意作为检验工作成效的根本标准。
    坚持求实创新。认真学习研究新常态下加强镇街人大工作的新要求、新举措、新方法,坚持从实际出发,突出问题导向,总结先进经验,大胆尝试创新,增强镇街人大工作的针对性和实效性。
    三、工作内容
    加强镇街人大规范化建设工作,要严格落实法律规定,坚持问题导向,做到“四规范四提升”。
   (一)规范召开镇人大会议,提升会议质量
    1、依法合理安排会议次数和会期。镇人民代表大会会议一般每年举行2次(年初和年中各举行1次)。没有选举事项时,会期不少于1天,保证人大代表有充足的时间审议各项报告、议案。有选举事项时,应当按照有关法律和地方性法规的规定增加会期。
    2、健全议事规则,完善会议议程。镇人代会会议,由主席团负责召集,镇人代会会议议程一般包括:听取和审查镇人民政府工作报告,并作出相应的决议;听取和审议镇人大主席团在闭会期间的工作报告;听取和审查镇政府的专题工作报告,并可以作出相应的决议;审查和批准本级财政预算和预算执行情况的报告;听取和审议代表议案和建议、批评、意见办理情况报告;选举等。会议议程由镇人大主席团依法确定。
    3、认真做好会议组织工作。会前要认真准备。主席团会议确定开会日期,拟定会议议程草案和日程草案,提出各项名单草案、审议代表资格审查报告、确定列席人员名单等。开会日期、建议议程应提前书面通知代表。会前各代表小组要组织代表开展视察、调研和走访选民活动,做好参加会议的相关准备。会中要严格程序。依法召开预备会议、主席团会议和全体会议。要充分发扬民主,确保代表审议时间,保障代表依法行使各项职权。探索运用询问等监督方式,提高审议质量。会后要监督抓好落实。通过多种形式督促镇人民政府认真贯彻执行会议通过的各项报告和决议决定。及时交办代表提出的议案建议,并督促办理落实。
    (二)规范主席团工作,提升履职成效
    1、规范召开主席团会议,科学制定年度工作要点和监督计划。主席团会议一般一个季度举行一次,由镇人大主席主持,代表小组组长和代表应邀列席会议。明确主席团在闭会期间的职责,每年年初主席团围绕本级党委中心工作、政府重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题确定监督议题,制定主席团年度工作要点。主席团年度工作要点和监督计划要广泛征求代表和群众的意见,经主席团会议审议通过后报镇党委和县人大常委会,并下发至各代表小组和镇相关部门。
    2、明确工作职责,扎实做好闭会期间的各项工作。围绕贯彻落实《山东省乡镇人民代表大会工作若干规定》第二十条的要求,依法组织代表听取审议政府专项工作报告、开展视察调研和执法检查、工作评议、向选民述职等工作,切实发挥镇人大主席团在闭会期间的职能作用。
    3、做好代表议案、建议办理工作。加强对代表提出议案和建议的指导,引导代表提出有一定质量的议案和建议。及时交办代表在大会和闭会期间提出的议案和建议,督促镇人民政府认真研究处理,并自交办之日起三个月内向代表反馈答复。建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,努力提高代表对建议办理工作的满意率和办成率。
   (三)规范阵地建设,提升履职保障水平
    1、组建代表小组。按照便于组织和开展代表活动的原则组成代表小组,落实小组活动场所,每个代表小组推选一至二名召集人,明确一名联络员,负责组织代表小组活动。2017年4月20日前,完成代表小组组建工作,并对代表小组召集人和联络员进行培训。
    2、规范硬件建设。镇(街道)的代表活动场所一般应设在乡镇(街道)办公所在地,村(社区)的代表活动场所一般应设在群众生产生活较为密集的村(社区)办公所在地。镇(街道)代表活动阵地的名称统一为“XX镇(街道)人大代表中心活动室”,村(社区)代表活动阵地的名称统一为“XX村(社区)人大代表工作站”。要配备必要的会议桌椅、资料柜、相关报刊书籍等代表活动所需设施,有条件的可以配备电话、电脑,开通互联网。按照简洁美观、科学实用的要求,布置上墙版面,版面内容应有代表权利与义务、代表活动计划、制定的相关制度及代表的姓名、照片、工作单位、联系电话等资料;镇(街道)人大代表中心活动室要将人大主席(工作室主任)、专职副主席的职责及村(社区)人大代表工作站示意图上墙,以方便联系,促进工作开展。
    3、完善档案制度。每个代表活动阵地都要有一套比较完善的制度,一般应有代表学习、小组活动、联系选民、视察调研和检查、代表接待日、向选民述职等制度。完善人大工作档案和人大代表履职档案。每个代表活动阵地都要健全完善工作档案,包括代表基本情况、年度活动计划、活动记录、活动总结等文字、图片及影像资料;每位代表都要建立自己的履职档案,包括参加学习培训和相关会议情况、参加视察调查和执法检查情况、联系接待选民情况、提出意见建议情况、为群众办实事办好事情况及向选民述职情况等。
    4、落实管理责任。各镇(街道)人大代表中心活动室要明确专人负责管理,做好活动记录和档案管理,切实搞好服务;要选优配强村(社区)人大代表工作站负责人,明确负责人的工作职责,切实做好工作站的日常管理和代表活动组织工作。
   (四)规范代表工作,提升主体活力
    1、依法履行监督职责。围绕党委中心工作、政府重点工作和群众普遍关注的热点难点问题,把推动经济社会发展、保障和改善民生、促进生态文明建设等作为监督的重点,每年组织代表听取政府专项工作报告不少于2次,开展视察、调研活动不少于2次,组织执法检查活动不少于1次。
    2、积极开展代表主题活动。按照市、县人大常委会年度工作要点,结合本地实际,制定年度活动计划,创新开展代表主题活动,每季度活动应不少于一次。一是开展代表学习培训活动。充分利用代表活动阵地平台,组织代表学习有关法律法规、党的方针政策、人大知识等,提高代表履职能力。二是开展代表联系选民活动。积极搭建代表与选民沟通的桥梁,推广“代表进站轮流接访”、向群众发放“人大代表便民联系卡”等行之有效的好经验、好做法,广泛征集选民对各方面工作的意见和建议。三是开展视察、调研、执法检查、听取专项工作报告等活动。积极参加市、县市区人大常委会组织开展的执法检查、视察调研活动,提出意见建议。
    3、组织代表开展工作评议。组织代表评议镇人民政府及其有关部门和单位的工作,也可以组织在本镇的各级代表评议驻当地县属有关部门的工作。一般一届任期内应对所有部门评议一次。积极探索对镇人大选举干部的履职情况进行述职评议。工作评议和述职评议意见在一定范围内公开。
    4、开展代表向选民述职活动。每年制定代表述职方案,有计划地组织代表向原选区选民述职,报告履职情况,自觉接受选民的监督,增强代表履职意识,一届内代表应向原选区选民述职一次。
    四、组织领导
    1、加强领导。推进镇街人大规范化建设工作是一项长期的政治任务,全县各级人大干部和人大代表要在党委的坚强领导下,坚持党的领导、依法治国、充分发扬民主有机统一,县人大常委会成立6个工作组,全面负责督促指导各镇街人大规范化建设工作,研究决定有关重要问题。各镇街要主动争取本级党委支持,成立工作班子,加强联系沟通,工作中的重要问题要及时向本级党委和县人大常委会请示报告。
    2、健全制度。实行常委会领导和委室负责人分工联系镇街人大工作制度,定期指导和调度各镇街工作开展情况,重要问题提请县人大常委会主任会议研究处理。
    3、建立督导考核机制。采取平时督导、年终考核相结合的办法,建立镇街人大工作百分制考核体系,每年年底成立考核组,进行综合考核,考核结果作为评先树优的依据,并向有关部门通报。每年年初召开镇街人大工作会议,总结工作,表彰先进单位和个人,对于连续两年考核后2位的单位通报批评。

    附:
        一、泗水县人大常委会分工联系镇街人大规范化建设工作
           指导组人员名单;
        二、2017年镇街人大规范化建设工作配档表。

                                                                                                                                             2017年3月22日


附件一:


泗水县人大常委会
分工联系镇街人大规范化建设工作指导组
人  员  名  单

    第一组:泗河街道、中册镇
    组  长:刘庆恩
    副组长:吕  锋
    成  员:田业强   徐  新
    第二组:金庄镇、圣水峪镇
    组  长:王士珂
    副组长:刘桂曙
    成  员:马腾远  王  健  
    第三组:济河街道、杨柳镇、苗馆镇
    组  长:彭金光
    副组长:李德国
    成  员:刘长利  陈富强   张宪利
    第四组:柘沟镇、高峪镇
    组  长:王庆昆
    副组长:刘新义
    成  员:马承海   庞龙飞
    第五组:星村镇、华村镇
    组  长:张  勤
    副组长:赵禧舜
    成  员:刘  华  闫俊杰  张晓蕾 
    第六组:泗张镇、泉林镇
    组  长:徐宝龙
    副组长:韩光烽
    成  员:杜希杰  柏  鹏 

附件二:
    2017年镇街人大规范化建设工作配档表

    泗水县人大常委会办公室                                                                                                                 2017年3月22日印发


上一篇文章:泗人办发〔2017〕9号关于人大代表联系人民群众的工作制度       下一篇文章:县人大认真组织开展“六一”国际儿童节关爱活动

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn