搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 关于加强县人大代表小组建设的意见

关于加强县人大代表小组建设的意见

    2017年是泗水县第十八届人民代表大会代表任期的第一年,是新一届人民代表大会各项工作的开局之年。代表小组活动是闭会期间人大代表依法行使代表权力的重要组织形式。切实加强县人大代表小组建设,对做好2017年代表工作至关重要,对于人大代表知情知政、依法履职、发挥作用,具有重要的意义。各镇人大主席团、街道人大工委要在以下几个方面加强县人大代表小组建设。
    一、合理划分代表小组
    要根据代表工作实际,结合代表具体情况,科学合理划分代表小组。
    1、可以按照便于开展活动的原则,按代表所在地域划分小组,也可根据代表职业特点,按相同或相近的职业划分小组。
    2、代表小组人数要适当。县人大代表小组一般单独编组,必要时可与市、镇级代表混合编组。每个代表小组一般不超过15人。
    3、划分县人大代表小组时,要把县直参选的代表编入到各小组。县直代表不担任召集人。
    4、要选择政治素质高、履职能力强、热心代表工作的县人大代表担任代表小组召集人。每个代表小组一般选配1至2名召集人,配备兼职工作人员1名,协助召集人做好活动组织、考勤、活动记录和档案管理等工作。
    5、各镇代表小组按照以上要求划分代表小组。
    二、丰富小组活动内容
    各代表小组应以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察济宁重要讲话精神,全面贯彻县党代会、县人代会精神,围绕中心工作,把握大局,突出重点,结合经济发展、社会进步和民主法制建设中存在的问题,选择好活动内容,开展好小组活动。可根据县人大常委会工作重点,围绕县人大常委会年度监督议题、视察调研、执法检查、专项工作评议等工作,为提高小组活动的针对性和实效性,2017年可参考以下活动内容:教育、医疗、社会保障、文化旅游、环境保护与治理、农产品质量、农村环境整治、城市建设与管理、提高创新能力、发展信息产业、产业转型升级等问题。各代表小组也可结合实际工作,围绕事关人民群众切身利益的、人民群众反映强烈的社会热点难点问题开展活动。
    代表小组年度活动计划,经代表小组全体代表讨论制定,于4月20日前,报县人大常委会人代工委备案。
    三、保证小组活动质量
    开展代表小组活动要把贴近中心工作、反映群众需求、解决实际问题贯穿始终,努力提高活动的实效性。要精心选择活动题目,认真制定活动方案。组织代表预先学习有关法律法规和有关工作的业务知识,以便活动中看的透、拿的准、评的正。要严格活动纪律,保障代表参加活动的人数。要提高保障能力,县人大常委会加强与各代表小组的联系,协助做好联络、组织及服务等工作。活动中要深入基层、深入群众,切实了解实际情况,反映群众真实需求,认真开展活动。小组活动结束后,要及时总结活动情况,根据了解的实际情况,认真分析存在问题,写出高质量的视察报告或活动总结。代表小组活动不直接处理问题。对于代表提出的意见和建议,可直接向有关单位反映或由县人大常委会人事代表工作部门转有关单位办理。各代表小组活动方案、活动总结及所提意见建议,要及时报县人大常委会人事代表工作委员会。
    四、加强自身建设
    要加强代表小组硬件建设,完善小组活动制度,不断加强活动阵地建设,做到“有活动场所、有活动制度、有活动计划、有活动档案”。各代表小组每年应集中活动4次以上。要组织代表认真学习宪法、选举法、组织法、代表法等基本法律和代表履职知识,提高代表依法履职能力,为开展好闭会期间的代表活动奠定基础。各代表小组召集人是小组开展活动的组织者和带头人,是活动质量高不高和实效性强不强的关键,要加强对召集人的培训,加强有关法律法规和代表履职知识的学习,不断提高思想认识,进一步增强责任感、使命感,提高组织活动的能力。
    五、其他事项
    1、请各镇人大、街道人大工委于4月10日前将县人大代表小组和镇人大代表小组的编组情况、代表小组活动场所地点等情况报县人大常委会人事代表工作委员会。
    2、县人大常委会领导将定期联系部分县人大代表小组。请各县代表小组基本情况于4月10日报县人大常委会人事代表工作委员会。
    3、请各镇人大、街道工委及时收存县人大代表小组的活动计划,每年底收存各代表小组的活动总结。活动计划和活动总结统一存档。
    4、为做好代表小组活动经验的总结推广宣传工作,请各镇、街道、代表小组将有特色、有创新、有实际意义的经验和做法及时报县人大常委会有关部门,供各代表小组学习交流,共同推进代表小组建设,进一步发挥代表闭会期间的作用。


                                                                                                                                 泗水县人大常委会人事代表工作委员会
                                                                                                                                             2017年3月23日


上一篇文章:泗水县十八届人大常委会第四次会议召开       下一篇文章:泗人办发〔2017〕7号关于印发镇、街道人大年度工作考核指标体系的通知

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn