搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 市第十三次党代会分组讨论发言提纲

市第十三次党代会分组讨论发言提纲

泗水县人大主任  刘庆恩

    王艺华书记代表市第十二届委员会作的工作报告,总结成绩实事求是,判断形势深刻透彻,分析问题切合实际,谋划发展高屋建瓴,目标措施得当有力,报告通篇贯穿了五大发展理念,深度契合了中央和省委精神,充分反映了全市人民的意愿和心声,使人听后备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲,可以说,内心确实产生了“撸起袖子加油干”的冲劲。我对这个报告完全赞成和拥护。通过学习,我感到报告具有三个特点:
    一是实事求是,内涵丰富。报告回顾了过去五年的工作,用一系列数据反映了全市发展的速度和质量,这些显著成就,提振了士气。报告围绕主动适应发展新常态,积极应对经济下行压力,提出了未来五年的奋斗目标,旗帜鲜明,重点突出,涵盖经济发展、城镇建设、文化突破、民生福祉、党的建设诸多方面,面广点多,布局谋篇站得高,措施方法水平高,一心为民境界高。比如,加大薄弱县帮扶支持力度、贫困人口稳定脱贫、建立健全多层次养老服务体系、开创文化强市首善之区建设新局面、全面推进依法治市等等,令人深感振奋。
    二是定位得当,目标明确。报告立足区域又放眼全国,立足当下又谋划长远,深入结合济宁实际,自觉践行新发展理念,坚持登高望远,大力强化机遇意识、争先意识,把济宁放在了全国全省大格局中审视定位,以改革求突破增红利、以创新强动力增活力、以开放拓空间增优势,不回避问题和困难,不盲目乐观,明确了“实力济宁、创新济宁、文化济宁、美丽济宁、幸福济宁”的发展方向,确立了“确保综合实力进入全省第一方阵,当好鲁西南科学发展排头兵,确立淮海经济区中心城市地位、全面建成小康社会、实现济宁全面转型振兴”的奋斗目标。
    三是举措有力,切中肯綮。报告科学明确了目标,直面差距和不足,又针对性地提出了实现途径和方法举措,条分缕析,层层紧扣,创新务实,可操作性强。比如实现文化突破,具体划分为加快建设“道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区”三个方面,又落实到诸如有国际影响力的儒学论坛、文化节的举办、有公共服务功能的文化场馆建设、策划实施文化旅游项目和路线等方方面面具体的文化产业上,将抽象的概念量化为具体可抓可行的工作。措施明细,支撑有力,内容充实,充分展现了市委落实中央和省委精神,抢抓机遇,奋发有为的思路和魄力。
    总的来说,这个报告是一个解放思想、实事求是的好报告,是一个引领未来、求真务实的好报告,是一个凝心聚力、鼓舞士气的好报告。我们一定结合泗水实际,认真学习、深入贯彻市第十三次党代会精神,立足本职工作,消化吸收,真抓实干,在县委的领导下,努力谱写泗水经济社会发展和民主法治建设的新篇章。我再简单说两点学习心得。
    一是积极争取上级政策扶持,加快城乡区域协调发展。泗水是济宁的后花园,同时也是济宁的东大门。一方面泗水是“文化济宁”的重要组成部分,有着丰富的人文历史文化资源,是东夷文化的摇篮、泗河文化与儒家学说的发源地、先贤仲子故里,境内拥有一大批诸如古石舫、古卞桥、天齐庙、石古洞、乔家大院、石佛村、普峪口村等拥有保护价值的珍贵文化建筑和稀有古村落,以及散落民间的文物;另一方面泗水地理位置上属于边远山区,经济技术落后,大量劳动力外出务工,如何有效保护和深入挖掘历史文化,发挥文化作为生态旅游的灵魂旗帜作用,从而有效促进社会经济快速发展,人民群众安居乐业,成了“文化泗水”建设的一大课题,也是难题。请市领导一如既往从政策、资金、人才各方面多多关照、扶持泗水,不仅帮助泗水抓住用好文化大发展的机遇,也帮助泗水在农田水利、城镇建设、经济转型方面跨越发展,加速缩小与其他兄弟县市的差距,确保全市城乡区域协调发展。
    二是增强代表履职实效,在行使法定职权上展现人大新作为。泗水有一千零四十八名各级人大代表(省级代表3人、市级33人、县级237人、镇级775人),绝大多数来自工作一线,贴近基层群众。随着组织法、代表法等法律的修改完善,县乡人大监督的范围在不断扩大,监督方式不断改进,监督领域不断拓展。下步,泗水人大常委会将把做好人大工作与推进县委重大决策落实结合起来,坚持把“有位、有为、有度、有效”作为履职的基本原则,紧紧围绕全县中心工作,选择具有全局性、战略性、前瞻性的重要课题,充分发挥各专门委员会的职能作用,使人大工作始终与党同心同德、与人民同忧同乐、与时代同行同进。同时,做好人大宣传工作,结合代表个人风采和事迹,从“儒、孝、义、智、信、善”等方面培树先进典型,提炼精神实质,并将他们的故事写成文章、拍摄成短片,利用微信、网页等快捷传播渠道向社会传递正能量,弘扬优秀传统文化,使人大代表切实成为引领广大群众干事创业和推动泗水快速发展的坚强队伍、重要力量,为济宁开创文化强市首善之区作出应有贡献。


上一篇文章:在市十七届人代会分组讨论的讲话提纲       下一篇文章:解放思想 砥砺前行 新常态展现人大工作新作为

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn