搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 在市十七届人代会分组讨论的讲话提纲

在市十七届人代会分组讨论的讲话提纲

泗水县人大主任  刘庆恩

一、对报告的评价
    昨天,我们共同聆听了傅明先市长代表市政府作的工作报告;今天上午,我们共同聆听了周洪主任作的市十六届人大常委会的工作报告。深受启发,感触颇多,这两份报告总结成绩实事求是,分析问题切合实际,研判形势深刻透彻,谋划发展思路清晰,部署工作措施有力,通篇贯穿着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿了市第十三次党代会精神,贯穿了一心为民、惠民生的发展主旨,高度反映了全市广大干部群众的意愿和心声。通过学习,我感到报告具有三个鲜明的特点:
    一是总结全面到位。报告回顾了过去五年尤其是2016年的工作,用一系列数据反映了发展的速度和质量。既总结了全市面上的成绩,又兼顾各县区取得的突出亮点和特色工作,充分肯定了全市上下在主动适应新常态,积极引领新常态上取得了来之不易的成绩,坚定了我们发展的信心,鼓舞了加快发展的士气。  
    二是形势研判准确。报告紧贴宏观经济发展形势和现阶段具体情况,尤其是指导思想中紧扣“五大发展理念”,坚持和把握“五项”原则,打造“六个济宁”建设的目标(现代济宁、活力济宁、品质济宁、美丽济宁、文化济宁、幸福济宁),定位明确,前景广阔,充分体现了市政府对现阶段发展形势的准确把握。
    三是举措扎实有力。无论今后五年的主要任务,还是2017年的目标,既体现了稳中求进,又不好高骛远,各项措施条分缕析,全面周到,支撑有力,得当实在,充分展现了市人大、市政府落实中央和省委精神,解放思想,抢抓机遇,奋发有为,一心为公、全心为民的思路和魄力。
    总的来说,这两个报告都是科学发展、加快发展的报告,都是鼓舞人心、凝聚人心的报告,都是令人振奋、催人奋进的报告,对加快全市经济社会发展和民主法治建设具有重大而深远的意义。

二、关于人代会精神的贯彻落实
    人代会报告是对市第十三次党代会精神的具体落实,是指导未来五年全市经济社会发展的又一纲领性文件,深入学习贯彻落实好党代会、人代会精神,是全市各级各部门当前乃至今后一个时期重中之重的工作。目前,市里的“三会”已相继召开,泗水的“三会”已经胜利闭幕,未来五年的发展思路、奋斗目标和战略重点已经明确,下一步关键是细化措施抓落实。结合泗水实际和自身工作、认识,我再简单说几点学习心得。
    目前泗水具备的发展优势:
    一是初步形成了“6+2”的产业格局。在巩固提升传统产业(食品、彩印包装、纸品、新型建材、机械制造、医药)的同时,信息化产业势头强劲,新能源产业发展迅速。如,依托地方特产和传统手工艺制品,农村电子商务发展迅猛,泗水县农村淘宝项目开展得有声有色, 2016年4月份农村淘宝县域运营健康指数全省第一,4月27日当天交易总额排名全国第一。新能源产业方面,圣水峪风电场项目投产运营以来,年上网电量10000余千瓦时,每年可为国家节约标煤33000余吨;由中电集团投资兴建的光伏发电项目年发电量3000千瓦时,实现销售收入4000多万元,利税1200万元,极大满足了泗水及周边地区的经济发展需求。目前,电子商务和光伏发电在泗水正向纵深推进,加速壮大。
    二、干部队伍素养高、作风强。换届后,县委县政府树立“为敢于担当者担当”的鲜明导向,充分调动和保护了广大干部干事创业的积极性,强大了班子队伍建设,“比学赶超、争先进位、狠抓落实”的氛围愈来愈浓厚。
    三、“招才引智”成果显著。五年来,通过公开招考、招聘,为企事业单位引进245名高学历人才。依托“项目化”引才,“亲情牌”纳才共引进两院院士8名、国家“千人计划”专家7人。同时,不断加大本土人才培养,每两年开展一次县“首席专家”“首席技师”“首席乡土专家”和农村优秀实用人才的评选工作,一大批杰出人才脱颖而出。
    四、生态环境持续改善。生态是泗水最好的家底,绿色是泗水最大的特色。作为国家宜居宜业典范城市、国家级园林规范化城市,泗水正在着力创建国家级生态文明县和国家生态功能区。
    五、交通区位优势进一步凸显。泗水地处京福、京沪、日东高速公路相交的大三角中心位置,拥有方便快捷的海陆空交通网络,兖石铁路、日东高速公路、327国道贯穿东西,244省道纵穿南北。距离京沪高铁曲阜东站仅50余里,已开工建设的鲁南高铁在境内圣水峪镇设有泗水南站,通车后将大大提升泗水的交通区位优势。
    在砥砺奋进的道路上,我们也清醒地认识到还存在不少困难和差距,主要是经济基础薄弱,部分行业和企业经营困难;历史欠账大,城乡居民收入低;产业特点不突出,没有形成支撑财政体系的大企业、大公司;思想不够解放,少数干部开放意识、创新意识不强。对这些问题,我们一定高度重视、认真解决。
    一、充分发挥产业融合优势,膨胀产业规模。壮大“6+2”产业体系,积极对接“中国制造2025”和“互联网+”行动,推进信息化与工业化深度融合,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,以特色突出的主导产业支撑推动经济发展。
    二、大力发展健康服务业。紧扣“医、药、养、游”,鼓励社会力量发展医养服务综合体,建立健全居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的城乡养老服务体系,加快实施泗河源头治理与生态文化圈等项目,建设鲁南老年寿康颐乐基地,打造区域性健康养老特色品牌和高端健康养老功能区。
    三、积极弘扬优秀传统文化。泗水文化底蕴深厚,文脉源远流长。通过对儒家文化、仲子思想、泗河文化、始祖文化等优秀传统文化的挖掘阐发,发扬光大精髓要义,深化“四德工程”建设,加快“儒风孝道之乡”建设,结合项目,规划建设图书馆、文化馆、博物馆、艺术馆等文化场馆,提高公共文化服务能力,注重对历史文化建筑、遗址的保护性开发,加大对诸如泉林泉群等特色资源的保护,系统打造具有影响力的泗水生态文化旅游品牌,使之较好地融入“文化济宁”建设中。
    四、加快推进新型城镇化。以人为本,按照“紧凑城市、精明增长”的理念,繁荣新城,优化老城,打造魅力精致的新泗城。同时,构建“一主一副,一带两翼”县域城镇空间布局,大力开展特色小城镇和美丽乡村标准化建设,完善路网框架,加快建设绿地公园、文化游园以及学校、医院、超市等公共服务设施,建设生态宜居、舒心舒适的绿色美好家园。
    五、持续加强民生工程的关注和投入。坚持以人民为中心的发展思想,持续增加民生支出,实施全民参保计划,实现基本社会保障全覆盖。大力拓展增收渠道,千方百计增加城乡居民收入。全面落实精准扶贫、精准脱贫各项措施,进一步实施农村危房改造和城市经济适用房、廉租房建设,优化教育资源配置,彻底解决大班额问题,为群众提供更加优质的住房、教育、医疗与健康服务。
    六、强化自身建设,着力增强代表履职实效。进一步加强学习,强化理论武装,切实抓好人大队伍思想、作风、纪律建设,坚决维护、支持泗水县委决策,充分发挥代表作用,弘扬团结和谐、干事创业的正能量,积极参与指挥部、工作线、推进组的工作,助推全县精准扶贫、驻村联户、招商引资等重点工作的开展,解放思想,依法履职,务实担当,为经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。


上一篇文章:泗水县十八届人大常委会第四次会议召开       下一篇文章:市第十三次党代会分组讨论发言提纲

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn