搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 泗水人大:增强预算审查监督培训, 提升依法履职能力

泗水人大:增强预算审查监督培训, 提升依法履职能力



    为进一步做好新《预算法》的学习贯彻落实,更好地规范政府收支行为,强化预算约束,严格预算执行,提高预算绩效,推动预算公开,提升人大对财政预算的审查监督实效和水平,4月19日,泗水人大常委会举办了全县人大预算审查监督工作培训班。


    本次培训的主讲系山东省人大常委会办公厅巡视员、高级会计师、山东财经大学兼职教授、硕士生导师张玉成主任。张主任从预算法的修改背景、基本原则和主要内容,以及财税体制改革等方面作了全面详细的解读,并重点就增强预算的完整性、透明度,改进预算投入方式,规范地方政府债务管理方面,围绕政府、人大如何履行法定职责,从理论和实践等多个角度作了深入细致的精彩讲授。


    参加培训的县人大各委室负责同志、全县财经系统干部和重点部门财务负责人一致认为,培训会对促进县政府不断提高财政预算的法制化、科学化、规范化和民主化水平有重要意义;本次培训务实、高效;讲解全面、透彻;令人受益匪浅,收获颇丰。


    县人大常委会副主任、财经委主任委员彭金光围绕贯彻落实好新预算法,更好地适应新形势下人大预算审查监督工作提了四点要求:
    一、加强学习,增强贯彻执行新预算法的自觉性。牢固树立预算法治理念,自觉把新预算法的各项规定作为从事预算管理活动、部门单位财务收支活动的行为准则,严格依法办事。
    二、依法理财,严格执行新预算法。近几年来,我县财政预算管理工作取得了一定成效,但仍然存在编制预算科学化不高、预算约束力不强、财政收入质量不高等问题。同时,要严格债务管理,防范债务风险。
    三、突出重点,突出问题导向,进一步增强人大监督实效。把预算收入的真实、政府债务管理、部门预算、重点项目预算列为重点,实施全口径预算管理。加大对编制的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”的审查监督实效。
    四、加强监督,严肃财经纪律。严格遵照财税法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,自觉接受人大监督和社会各界的监督。健全预算编制、收入征管、资金分配、国库管理、政府采购、绩效评价、责任追究等方面的制度建设。强化法律追究意识,纪检监察、审计财政等部门要加强协作,整体联动,加强财政监督检查和专项检查,切实做到有法必依,执法必严,违法必究,确保把新预算法落到实处。

,/p>


上一篇文章:县人大常委会副主任徐宝龙视察泉林、泗张人大规范化建设       下一篇文章:泗水县十八届人大常委会第二次会议召开

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn