搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 县法院多举措加强春节前后涉民生案件立案受理工作

县法院多举措加强春节前后涉民生案件立案受理工作

    为贯彻落实最高法院《加强春节前后涉民生案件立案受理工作的通知》精神,县法院强化服务便民意识,采取多项举措畅通立案渠道,切实保障当事人诉权。
    一是畅通民生案件立案受理绿色通道。对追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉及民生的案件开辟绿色通道,及时审查,符合受理条件的,快速受理。1月份以来,共审查立案19件涉民生案件。
    二是做好解释引导和庭前调解工作。经认真审查,对确实不符合法定受理条件,依法不属于人民法院主管的,做好耐心细致的解释和引导工作,告知起诉人到相关部门解决;对通过法院裁判难以化解的婚姻家庭、邻里、医患、征地补偿等纠纷案件,有可能激化矛盾、引发群体性事件的,加强庭前调解,竭力将矛盾化解在诉前,减少当事人的诉讼成本。
    三是强化司法援助及信息查询。对起诉人确实存在实际困难,提出诉讼费缓、减、免申请的,及时提供司法援助,依法缓、减、免诉讼费,1月以来,泗水法院共缓、减、免诉讼费8100余元,确保让群众打得起官司;对被告身份信息不全等情况,主动帮助当事人进行查询,1月以来,共进行信息查询70余人次,确保了当事人及时立案。
    四是继续加强立案窗口建设。坚持“五不让”原则,进一步提高立案庭工作作风,规范立案流程,提高立案审查质效,提升窗口服务水平,畅通诉求表达渠道,尽最大努力为群众参与诉讼提供便利,维护人民法院司法形象,让人民群众满意。(梁磊 赵子诣)


上一篇文章:县法院多部门春节过后忙“充电”       下一篇文章:泗水县人大常委会党组及机关召开党的群众路线教育实践活动动员会

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn