搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 泗水县人民法院工作报告

泗水县人民法院工作报告

—— 201416日在泗水县第十七届人民代表大会

第三次会议上

泗水县人民法院院长  张晋春

各位代表、同志们:

我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2013年,县法院在县委正确领导,人大有力监督,政府、政协和社会各界的大力支持下,以党的十八大精神为指导,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,以服务发展为第一要务,以维护稳定为首要责任,以保障民生为根本目标,以公平正义为价值追求,努力提高干警精神素质,认真实施审判精细化管理,全力打造精品“铁案”,充分发挥审判职能作用,为维护泗水社会和谐稳定、促进经济跨越发展提供了有力司法保障。

一、不断强化能动司法理念,积极服务全县工作大局

服务大局是人民法院的重要使命和政治责任。我院紧紧围绕县委和政府的中心工作,牢固树立主动服务、优质服务和全面服务的理念,坚定不移地做泗水经济社会发展的建设者、捍卫者。

全力保障重点项目建设。为积极优化泗水投资发展环境,确保重点项目建设顺利进行,我院抽调精干力量,及时协调解决重点项目在土地征用、房屋拆迁等方面出现的问题,促成招商引资企业尽快落地生根。投资过亿元的泗水建材商城项目,由于原投资方无力继续建设而长期停工,我院依法裁定进入破产还债程序并及时审理终结,促使该项目得以重新启动和建设。积极为泉林泉群开发项目清淤排障,妥善处置了开发区内相关破产企业的遗留问题。及时审理了金泉广场在建时施工人员之间发生的故意伤害案,打击了妨碍项目建设的犯罪,优化了招商引资环境,保障了项目建设的顺利进行。

积极服务城市建设大局。积极与政府职能部门联系沟通,及时提供优质高效的法律服务。扎实开展涉房屋征收类行政诉讼案件的审判工作,积极化解官民矛盾。对于政府申请执行的土地、房屋征收案件,积极受理,认真审查,适时下达准予强制执行裁定书,并将调解工作贯穿立案、听证审查和强制执行全过程,力争和解结案,确保案结事了。全县城市建设“百日会战”打响后,我院对涉及城市建设的案件开通“绿色通道”,依法及时进行审理和执行。严厉打击了济河街道东王庄李某等在城市建设中寻衅滋事、聚众斗殴、妨碍阻挠拆迁和强迫交易的犯罪行为;组成专门工作组,对阻碍城市道路建设的泉兴路养鸡场、古城路加油站、建设路窑厂等地上建筑物的涉法问题依法及时进行了处置,确保了我县城市道路建设的顺利进行。泗水生态新城建设启动后,我院抽调一名副院长参加指挥部具体工作,及时提供政策法律服务,为新城征地、拆迁等工作提供司法保障。

全心全意关注服务民生。扎实开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”、“新农村建设驻村帮扶”和“干部联系农户”等活动。制作、发放了《便民联系卡》和《致农民朋友的一封信》,组织全院干警向近4000户村民赠送了生活用品,并及时搜集分理民意诉求,确保活动取得了实效。“七一”前夕,走访慰问了所联系村庄的34名老党员和生活困难党员。9月份我县遭受大风和冰雹灾害后,第一时间组织人员到圣水峪镇实地查看灾情、慰问群众。积极协调有关部门,为圣水峪镇冯家庄村争取水利设施建设、经济作物、养殖业等项目扶持基金20余万元,并规划筹建了500亩以上的核桃基地;投资3万余元,为该村安装了治安监控设施,改善了治安环境;为该村援建了篮球场,改善了文体娱乐设施。邀请济宁市第一人民医院医疗专家携带大型医疗设备到圣水峪镇冯家庄村进行义诊,同时组织法院干警开展了普法和惠民政策宣传活动,深受当地群众欢迎。

二、认真抓好审判执行工作,全力维护社会和谐稳定

审判执行工作是人民法院的主业,是人民法院维护社会和谐稳定的主要方法和途径。2013年,我院共受理各类案件4594件,审(执)结4369件,结案率达95.1%,结案标的额3.1亿余元,案件服判息诉率和自动履行率位居全市基层法院前列。

加强刑事审判,维护社会稳定。共受理各类刑事案件198件,审结166件,判处各类犯罪分子208人。坚持“严打”方针不动摇,突出打击故意伤害、抢劫等暴力犯罪和盗窃、寻衅滋事等多发性犯罪。依法审理贪污、贿赂等经济犯罪案件12件,判处犯罪分子23人。认真贯彻“宽严相济”的刑事政策,正确使用非监禁刑,妥善处理民事赔偿和量刑的关系,加大轻微刑事案件和解、刑事附带民事诉讼调解力度,增加了社会和谐因素。不断健全完善青少年群体的犯罪预防机制,少年审判工作进入规范化轨道。严把案件质量关,持续打造“铁案工程”,刑事上诉案件连续多年无改判和发回重审,刑事审判工作多次受到省、市法院和县委、县政府的表彰。

加强民事审判,促进社会和谐。共受理各类民事案件1788件,审结1716件。以定纷止争、化解矛盾为目的,妥善处理婚姻家庭、侵权赔偿和劳动争议等案件,修复理顺受损的社会关系。坚持“调解优先、调判结合”的原则,将调解贯穿于审判工作的全过程,努力实现案结事了人和,再审调解工作经验得到省、市法院的肯定。注重做好裁判文书的辩法析理和判后答疑工作,努力提高服判息诉率、降低上诉改发率,民事案件审判质量连续多年在全市法院名列前茅。

加强商事审判,促进经济发展。共受理各类商事案件1707件(含破产案件35件),审结1619件。充分发挥调节和规范职能,依法审理各类合同纠纷,规范市场主体交易行为,维护了良好的市场经济秩序。及时审结560余件涉及县农行、县邮政银行和县农信社的金融借款合同案件,维护了泗水金融环境安全稳定。积极稳妥审理了新商博公司、鼎祥神起公司等企业破产案件,认真履行监督指导职能,有效预防了企业职工闹访和债权人哄抢事件的发生,确保企业实现“无震荡破产”。

加强行政审判,支持依法行政。共受理各类行政案件 112件,审结93件,审查、执结非诉执行案件99件。统筹推进行政案件相对集中管辖工作,妥善处理行政诉讼案件,维护行政机关执法权威,支持和监督行政机关依法行政。加大非诉执行力度,做好非诉执行案件的审查、听证和执行工作,共依法征收计划生育社会抚养费40余万元,下达强制拆迁准予执行裁定8件。

加强执行工作,维护司法权威。共受理申请执行案件690件,执结676件。坚持“阳光执行”,邀请人大代表、人民陪审员或执法执纪监督员现场监督重大案件执行过程;执行工作详情全部录入全国法院执行信息公开网,便于当事人随时了解案件进展。不断健全完善执行联动机制,充分发挥联动部门和协助执行联络员的作用,执结了一批“骨头案”。顺利执结了一起台胞申请执行案件,维护了台胞的合法权益。成功执结了邹城市农行诉邹城市种子公司借款合同纠纷案件,执行标的拍卖成交额达1355万元,成为我院近年来拍卖标的额和成交额最大的案件。扎实开展了“两节”集中执行、“四率”百日行动、涉信用社案件集中清理等专项活动,严厉打击了恶意规避执行的“老赖”,案件的实际执结率、执行标的到位率明显提高,实现了当事人的合法权益,维护了司法权威,营造了诚实守信的社会氛围。

三、积极践行司法为民宗旨,切实维护群众合法权益

人民法院的司法权来自于人民、属于人民,所以人民法院应当司法为民、为民分忧。我院始终坚持以当事人为本的理念,不断完善便民服务措施,拓宽法律服务渠道,努力满足人民群众的司法新需求。

落实救助制度,保护弱势群体。积极完善追索赡养费、抚养费、劳动报酬等涉及弱势群体案件的“绿色通道”,专门设立了立案服务窗口和审判合议庭;降低诉讼门槛,坚持对经济困难的当事人实行诉讼费减缓免制度,2013年,共为324件案件当事人减缓免诉讼费82万余元。认真落实司法救助制度,全年共救助困难申请执行人和刑事案件被害人16人,为他们发放救助金5万余元。努力让经济困难的老百姓打得起官司,让有理有据的当事人打得赢官司,让具备执行条件的案件胜诉方及时实现合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

完善便民措施,方便群众诉讼。加强了院机关和人民法庭的诉讼服务设施建设,不断完善立案、审判、执行和信访工作便民服务措施,充分利用科技法庭等先进信息化手段为当事人诉讼提供公开、便捷、高效的法律服务,利用QQ软件的视频功能成功调解了一起跨国离婚案。坚持巡回审判点制度,组织刑事和民商事审判法官经常到不设法庭的乡镇(街道)巡回办案,义务开展法律咨询服务工作,送法到田间地头,开庭在农家院落,方便了当事人诉讼。

加强法制宣传,延伸服务领域。“三八”妇女节和“12.4”法制宣传日,认真组织开展法律宣传服务活动;举办了“法院开放日”活动,邀请部分人大代表、政协委员和人民群众走进法院、了解法院;延伸司法服务触角,“送法进机关”和“送法进校园”活动呈现常态化趋势。组织法官为县公路局、城管执法局、房管所等行政机关讲授行政法律知识,为全县学校校长暑期培训班讲授校园伤害事故预防及处理法律知识,到部分中小学开展法制宣传教育。利用各种媒体宣传法院工作,共在各级媒体发表宣传稿件420余篇,《人民法院报》就司法为民工作对院长进行了访谈,协助济宁电视台《说法》栏目和山东教育电视台《视说新语》栏目拍摄了3期法制节目,营造了良好的舆论氛围。

倾听群众诉求,畅通民意渠道。充分发挥信访窗口作用,坚持文明接访,做好群众来信来访登记、接待、判后答疑等重点工作,认真解答来访群众的法律咨询,2013年,共接待群众来信来访及法律咨询320余人次。坚持院领导工作日接访和约期接谈等制度;妥善处理来访群众问题,及时消除信访隐患;加强源头预防和初信初访工作,严格执行有责信访和谁主管谁负责的原则,千方百计化解信访积案,力争避免产生信访新案;扎实开展信访“零积案年”和涉及进京信访问题专项治理活动,化解了一批信访积案、老案。

四、大力加强班子队伍建设,切实提升干警司法水平

队伍建设是人民法院永恒的主题,是人民法院履行职责的根本保障。我院积极适应司法环境的深刻变化,紧紧围绕全国政法工作会议提出的“五个能力”建设,不断提升干警队伍整体素质。

加强思想政治建设,确保正确政治方向。深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全国政法工作会议精神,坚持以党建带队建促审判,充分发挥党支部战斗堡垒作用,扎实开展了深化“解放思想跨越发展大讨论”、“干部作风建设提升年”等活动,把政法干警核心价值观、社会主义法治理念等作为干警日常学习的重点内容和培训的必修课程,提高了干警的思想政治觉悟和群众工作水平,改善了司法作风形象。

加强司法能力建设,提升干警综合素质。2013年,我院共选派25人次外出学习培训,组织了20余次院内集体学习和4次政治业务考试;春节后开展了为期一周的集中学习培训,内容涵盖了审判业务、信息宣传、党风廉政和保健知识;继续开展“法院论坛双周讲课”活动,组织法官讲解审判执行实践经验;组织干警收听收看济宁中院举办的梁慧星教授开讲的“法学家讲坛”。不断加大人才培养力度,优化干警人员结构,新招录5名公务员,有2名干警通过研究生学历考试,1名干警通过国家司法考试,2名干警考入上级法院,全院干警综合素质和司法能力进一步提高。

加强党风廉政建设,筑牢司法廉洁防线。建立健全防范廉政风险预警和评估机制,实行重大事项报告制度,落实审判责任追究制。扎实开展了“警风警纪整肃”活动,对违规配置使用公务(警务)用车和违规经商营利等问题开展了专项治理活动。开办了“廉洁教育讲堂”,开展了“廉政宣誓”和签定《廉政承诺书》活动,组织干警观看警示教育片和参加廉政讲座。邀请人大代表、政协委员和执法执纪监督员检查指导、旁听案件。2013年,共回访各类案件150余件,对当事人反映的问题及时进行分析整改,促进了公正廉洁司法。

加强法院文化建设,提升干警精神气质。坚持文化建院和文化育警,与济河街道办事处、济宁银行、县信用联社等单位联合举办了90余名未婚青年参加的“五四青年联谊会”;选派干警参加全县“青春践行中国梦”和济宁市“我与中国梦”百姓宣讲比赛,分别荣获一等奖和三等奖;重阳节前夕,组织我院60余名离退休老干部参观考察了泗水城乡建设;组建了法院篮球、足球、乒乓球队和女子舞蹈队等文体爱好小组,经常参加各类友谊比赛和文艺演出,丰富了干警的业余文化生活,提升了干警的文化内涵。

加强“四德”工程建设,提升干警道德素养。以举办《道德讲堂》为主线,参加了“让爱传递,共享阳光”温暖百名儿童活动;开展了“岗位明星”和“感恩明星、孝敬家庭”评选活动;组建了65名干警参加的“学雷锋志愿服务大队”,积极开展义务清扫、植树造林等公益活动;在法院办公区和生活区安装了大量“四德”工程宣传版面,积极援建了圣水峪镇小河村“四德”工程示范村,宣传了“爱满泉乡幸福泗水”道德品牌,推进了社会主义核心价值体系建设。

五、接受党委领导人大监督,推动法院工作顺利开展

坚持和依靠党的领导,才能确保法院工作正确的政治方向,自觉接受人大监督,才能确保人民法院公正司法。我院始终坚持自觉接受党委领导、人大监督,积极争取政府和政协的支持,认真做好代表、委员建议、议案和意见的办理工作。从社会各界聘任了17名执法执纪监督员,定期召开座谈会,认真听取执法执纪监督员的意见和建议,并及时进行改进。积极发挥人民陪审员的监督作用,2013年,人民陪审员参审案件723件,占全院按普通程序审结案件的70.67%,弘扬了司法民主,促进了司法公开。县人大常委会领导班子对我院行政审判工作进行了专题调研;团市委调研组对我院团建工作及示范性基层团组织创建工作进行调研指导;县政协政法工作组专题调研了我院基层基础规范化建设。县委、县人大、县政府、县政协主要领导同志,先后在我院呈报的汇报材料上作出批示。各级领导和社会各界对法院工作的重视、关心、理解和支持,促进了法院各项工作的顺利开展。

各位代表,2013年,是县法院积极进取、有所作为的一年。我院连续五年保持“省级文明单位”称号,被市中院授予“全市优秀法院”和“先进集体法院”称号,被市委、市政府授予“全市离退休工作先进单位”、“驻村工作先进单位”,被市爱卫会授予“市级卫生先进单位”;我院刑庭被省高院授予“集体二等功、团支部被团市委授予“济宁市示范性基层团组织标兵”称号;圣水峪法庭庭长臧华同志被最高法院授予“全国法院办案标兵”,被省高院荣记个人一等功,并荣获“第四届全市道德模范”称号;柘沟法庭庭长柏仲民、执行一庭庭长孔东方同志分别被省高院授予“全省优秀法官”和“全省法院办案能手”称号;另外,还有7个先进集体和26名先进个人受到市、县表彰。以上成绩的取得,是县委正确领导、县人大有力监督的结果,是县政府、县政协、社会各界及各位代表关心和支持的结果,也是全院干警辛勤努力的结果。在此,我代表县法院全体干警,向各位代表和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院工作还存在一些困难和不足,主要表现在:案多人少的矛盾仍然比较突出,我院年均受理案件4000余件,目前审判执行一线仅有36名法官,每名法官年均办案100余件,最多的达到300多件,长期超负荷的工作,影响了法院干警的身心健康;涉诉信访仍然影响和困扰法院工作,部分当事人无理缠访、闹访和越级上访事件时有发生,牵扯了法院大量的人力、物力和精力;“执行难”问题仍然存在,部分被执行人诚信缺失,故意躲避执行、抗拒执行,被执行人难找、执行财产难寻等问题还没有彻底解决,影响了法院权威和司法公信;法院执法办案的外部环境日益复杂,面对新形势、新任务,法院干警做群众工作的能力和新媒体时代社会沟通能力等还有待进一步提升,司法为民措施仍需进一步强化,司法公开的方式还有待进一步改进等。对于以上问题,我们将高度重视,积极采取更加有效的举措,努力加以克服和解决。

2014年的主要工作

2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局年,我院将深刻领会和准确把握全会精神和习总书记重要指示精神,认真贯彻落实县委决策部署,坚持公正司法,深化司法公开,坚持司法为民,充分发挥审判职能作用,为“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”建设提供更加有力的司法保障。

一是坚持能动司法,力争在服务泗水发展上创建新业绩。围绕县委、政府中心工作,立足审判职能,发挥司法的主观能动性,强化服务功能,回应转型期经济社会发展的需要,积极主动的为大局服务,为泗水经济社会发展保驾护航。

二是加强司法公开,力争在提升司法公信力上开辟新领域。创新司法公开方式,抓好审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,切实推进立案、庭审、执行、听证、文书、审务等各环节的公开;开通法院门户网站,努力打造实时互动的信息化载体;积极开展“法院开放日”、庭审观摩、庭审直播和新闻发布会等活动,让社会各界深入了解法院,让当事人全面了解案情进展,让司法权在阳光下运行。

三是坚持司法为民,力争在维护群众合法权益上推出新举措。继续完善诉讼服务中心建设,建立为当事人打官司提供全程、全面服务的制度体系;关注社会弱势群体,继续坚持诉讼费减缓免和司法救助制度牢固树立群众观念和宗旨意识,继续开展好驻村帮扶工作和“干部联系农户”活动。

四是加强队伍建设,力争在提升干警综合素质上展现新成效。加强法院干警的思想政治建设、作风建设和廉政建设,深入开展党的群众路线和廉洁司法教育活动。加强制度建设,修订完善近年来的法院内部管理制度,用制度管权、管事、管人。加大教育培训力度,邀请省、市法院专家来院授课,对常用法律法规进行学习考试,提升干警司法能力。科学配置干警力量,适时组织干警竞争上岗,轮岗交流。

五是完善人民陪审员制度,力争在推进司法民主上打造新亮点。实施人民陪审员倍增计划,从社会各界增补一批人民陪审员,设立专门管理机构,完善人民陪审员随机抽取、经费保障、工作评价和管理考核机制,提高人民陪审员实际参审率和参审效果,增加法院审判力量,缓解审判工作压力,规范法院审判执行工作。

六是推进“天平工程”建设,力争在信息化建设上寻求新突破。抓好远程提讯、科技法庭和数据中心建设、使用,积极应用裁判文书纠错、上网、电子卷宗和审判管理系统,推进信息技术在审判管理中的深度应用,提高法院审判工作科技信息化水平。

七是加强司法宣传,力争在优化司法环境上取得新进展。不断加强与新闻媒体的联系沟通,及时宣传法院工作和典型事迹,创造良好的舆论环境和执法环境;高度关注网络舆情,及时搜集信息反馈,积极回应人民群众对法院工作的关切。

各位代表,新的一年,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神和本次大会的各项决议,凝心聚力,开拓进取,在跨入全市先进法院行列的基础上,力争工作再上新台阶,为全县跨越发展、进位赶超作出新的更大贡献!

县十七届人大三次会议秘书处               20141



上一篇文章:泗水县人民代表大会常务委员会工作报告       下一篇文章:泗水县人民检察院工作报告

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn