搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 在县十七届人大三次会议各代表团召集人会议上的讲话

在县十七届人大三次会议各代表团召集人会议上的讲话

201414日)

同志们:

经过各方面的共同努力,县十七届人民代表大会第三次会议将于明天上午隆重召开,今天下午将举行大会预备会议,目前各项准备工作已经筹备就绪,为大会的顺利召开奠定了坚实的基础。县委对开好这次会议非常重视,在县委常委会上进行了专题研究,提出明确要求,作出精心安排。今天召开这次各代表团召集人会议,就是让大家进一步明确大会的主要任务和具体安排,统一思想,提高认识,认真负责地组织好代表团的各项活动,确保大会胜利召开、圆满成功。刚才,金光同志已经就本次会议的有关活动安排作了说明,我完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就开好这次大会提几点要求:

一、面对新形势,认清新使命,努力把这次会议开成团结奋进的大会

县十七届人大三次会议,是在全县上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推进全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,意义十分深远。过去的一年,面对严峻考验,在市委、市政府的坚强领导下,全县上下坚持思路不变、目标不移、力量不减,砥砺奋进、克难攻坚、积极作为,各项工作整体推进,经济社会继续保持良好的发展势头,各项事业繁荣进步,在关系发展大局和民生福祉的各个领域都取得了新的进展和突破。

成绩的取得,是县几大班子精诚团结、共同努力的结果,是各级党组织、广大干部群众奋力拼搏的结果,是社会各界大力支持的结果。同时,也离不开县人大及其常委会的积极努力和热忱工作,凝聚着人大代表的心血和汗水。一年来,县人大及其常委会始终紧紧围绕县委中心工作,服从、服务于全县工作大局,依法履行各项职权,在维护全县安定团结的政治局面、推进经济发展和改革开放、加快民主和法制建设等方面做了大量富有成效的工作。在此,我代表县委向在座的各位,并通过大家向各位代表表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。刚刚闭幕的县委十三届六次全体会议,确定了2014年全县工作的指导思想、奋斗目标、重点工作和推进措施。开好这次大会,对于动员和团结全县广大干部群众,统一思想、凝聚共识,坚定信心、迎难而上,全面完成今年经济社会发展的各项任务、不断开创跨越发展进位赶超新局面,都具有十分重要的意义。我们一定要以对党、对人民高度负责的精神,以饱满的政治热情和积极的主人翁姿态,努力把这次人代会开成一个坚定信心、鼓舞斗志的大会,开成一个民主团结、开拓奋进的大会。

二、充分发扬民主,积极履行职责,认真审议和讨论大会的各项报告

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。通过参加人民代表大会,听取、审议人大常委会及“一府两院”的工作报告,审查批准国民经济和社会发展计划以及财政预算,对国家机关的工作提出意见和建议,是人大代表履行职责的主要方式。开好人代会,最重要的就是认真组织好对大会各项报告的审议和讨论,并在此基础上作出决议决定。这既体现了社会主义民主政治的本质特征,也有利于推进地方国家权力机关决策的民主化、科学化。各位召集人在会议期间要认真履行职责,积极引导代表审议讨论大会的各项报告。

一要引导大家认清形势,增强信心,促进发展。发挥领导干部的表率作用,带动大家解放思想,坚定信心,倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加珍惜当前来之不易的大好局面,奋发向上,勇于创新,按照县委全体会议部署,努力推进我县经济社会发展跨上新台阶。

二要引导大家围绕大局,突出重点,认真审议。一方面,要围绕全县经济建设和各项社会事业的发展,站在全局的高度议大事、出主意,积极献计献策;另一方面,要把对2014年的工作安排与本地本单位的实际结合起来,提出有针对性、切实可行的议案和建议、批评、意见。

三要引导大家发扬民主,履行职责,正确行使代表权利。人大代表生活在广大群众之中,对群众的意见、群众的困难、群众的要求有着深刻的了解;人大代表工作在改革开放和现代化建设的最前沿,对人大常委会和“一府两院”的工作,对经济社会发展有着深切的体会。我们既要充分尊重代表的民主权利,创造宽松的环境和顺畅的途径,引导代表们畅所欲言,充分发表意见和建议;同时也要引导他们以客观的态度辨证分析,正确对待,多提建设性意见。通过审议讨论,集思广益,凝心聚力,充分体现人民群众当家作主的法律地位,使人代会作出的各项决议符合泗水实际,符合全县人民的根本利益,符合科学发展跨越发展的需要。

三、切实加强领导,做好引导工作,圆满完成大会各项任务

  本次会议时间紧、任务重、要求高,我们要着眼全局,统筹协调,周密部署,认真实施,积极稳妥地做好会议的各项工作。

一要认真组织选举工作,确保党委意图实现。这次人代会的一项重要议程,是选举县人民政府县长和补选县人大常委会委员。这次选举是本次人代会最重要的任务,我们必须高度重视,切实加强组织领导,严格遵守法律法规,一切按程序操作,全力预防和坚决纠正违法现象和侵犯民主权利的行为,依法严惩一切以非法手段破坏选举的行为。作为会议的领导者、组织者,我们与会的党员领导干部,要从坚持党的领导和贯彻党管干部原则的高度,从领导干部带头讲政治的高度,充分认识自己应承担的重要政治责任,带头并教育引导党员代表充分发扬民主,正确行使民主权利,做到讲政治、讲团结、守纪律,积极支持党委的主张,贯彻党委的意图,充分发挥领导干部和党员代表的模范带头作用。

二要严格执行组织纪律,确保会议顺利进行。为确保大会各项议程的圆满完成,必须加强会议期间党的领导。各代表团都要成立临时党支部,负责本代表团党的工作。党组织要发挥好战斗堡垒作用,党员要发挥好先锋模范作用。会议要自始至终在大会主席团的领导下进行,所有重大事项和重要活动都要由大会主席团决定。各个代表团和各位代表都必须服从大会主席团的领导,按照法律规定和主席团的部署行使自己的民主权利。要高度关注可能出现的各种不稳定和不安定因素,切实做好信访稳定和保卫工作。所有参会同志都要以开好大会为目标,既要各司其职、各负其责,又要相互协调、密切配合,保证大会各项工作紧张有序地进行,确保顺利完成大会预定的各项议程。

三要严肃会风会纪,营造团结和谐的会议氛围。当前正值岁末年初,各方面的工作比较繁忙,希望大家把精力和注意力集中在开好会议上。要严格执行中央“八项规定”和省市委“实施办法”,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,将改进工作作风、密切联系群众落实到会议全过程,切实提高会议实效,改进会议形式,降低会议成本。要严格执行大会请假制度,各代表团工作人员要及时向大会秘书处报告代表出席和缺席情况,及时通知缺席代表参加会议。全体代表、列席人员要遵守大会的各项制度,没有特殊情况不要请假。要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,各代表团和代表之间不得搞相互宴请,坚决杜绝奢侈浪费现象的发生。会议期间,各代表团要保证每个代表都能自始至终参加代表团的活动,按时参加会议安排的各项活动,不准擅自离团从事其他事务,特殊情况确需请假的,须经代表团负责人同意并报大会秘书处批准。各代表团要向本团各位代表和列席的同志传达好、宣传好会议的各项要求,让大家理解、遵守会议的各项规定,以良好的会风把这次会议开好。

同志们,确保完成这次大会各项任务,是县委的期望和全县人民的重托,是我们责无旁贷的政治职责。县委相信,在大家的扎实工作和模范带动下,通过全体人大代表的共同努力,这次大会一定能够开成一次团结、务实、民主和鼓劲的大会,一定能够开成一个解放思想、锐意进取、突出实效、促进发展的大会!

最后,预祝大会圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利、万事胜意!


上一篇文章:市人大第一副主任陈民来我县看望市代表       下一篇文章:在县十七届人大三次会议各代表团召集人会议上的讲话

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn