搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 泗水县人大常委会对县政府关于泗水县水利工作情况报告的审议意见

泗水县人大常委会对县政府关于泗水县水利工作情况报告的审议意见

2013731县十七届人大常委会第十五次会议通过)

泗水县十七届人大常委会第十五次会议,听取并审议了县水利局副局长侯清波代表县政府所作的关于泗水县水利工作情况的报告。

会议认为,今年来,县政府及相关部门认真贯彻落实水法律法规和有关水利方针政策,在水利基础设施建设、防汛抗旱、水环境治理、水行政执法等方面,做了大量的工作,取得了明显成效。但仍然还存在着一些问题:一是农村水利基础设施的抗灾减灾能力还不强;二是稳定的地方财政水利投入、配套机制尚未形成;三是基层管理队伍相对薄弱,特别是水利专业技术人才缺乏等。为此,会议建议:

一、着力营造合力治水兴水的良好氛围

各级各部门要加深对水利建设重要性的认识,把水利工作摆在重要位置,切实加强组织领导,落实工作责任,健全工作机制,及时研究解决水利工作中的突出问题。要把水利纳入公益性宣传范围,加大水法律法规政策的宣传力度,提高全民水患意识、节水意识、水资源保护意识。

二、着力加强农田水利建设特别是重点水利项目建设

要大力加强农田水利建设。要以中央山区小农水建设重点县为契机,大力开展农田水利建设,持续改善农业水利基础条件,提高农业综合生产能力;加强高效农业示范园区配套水利设施建设,完善排灌配套渠系,提高防汛防旱排灌标准。大力开展节水灌溉工程建设,提高农业用水效率。要抓好在建重点项目建设,加快全国小农水重点县建设、生态泗河1号橡胶坝、贺华灌区节水配套改造等12项重点工程速度,确保按时完成。要把握中央扩大水利投资和沂蒙革命老区县、省财政直管县的重大机遇,充分利用各种渠道,积极向国家、省、市争取,力争更多水利项目落地泗水

  三、着力提升防汛抗旱减灾能力

加强县城和经济开发区防洪排涝工程建设,尽快实施济河、泗河城区段综合治理,加固和修建重点地段、重点部位的防洪堤坝。抓好水库塘坝除险加固工程建设,加快病险水库塘坝除险加固步伐,消除安全隐患。加强防汛常规措施落实。加大督查力度,落实工作责任制,加快在建工程进度和险工险段的排查力度,加大河道清障力度,加强抢险队伍建设,备足补齐防汛抢险物资等。

四、着力推进水生态保护和水环境治理

积极开展水生态城市创建工作,按照“水资源可持续利用、水生态体系完整、水生态环境优美”的要求,坚持水利工程与生态体系同步推进,着力打造人水和谐、人水相亲的宜居城市。大力实施泗河生态修复工程,重视泉林泉群保护性开发,加强泗河各支流源头、重要生态保护区、水源涵养区、湿地的生态保护,努力恢复泗河自然水系。加大水环境综合治理力度,强化工业污水治理,推进农村污水处理,建立长效保洁机制。

    五、着力加强水资源管理

实行最严格的水资源管理制度。确立水资源开发利用控制红线,编制水量调度方案,强化开发建设项目水资源论证工作,严格取水许可审批;确立用水效率控制红线,落实节约用水办法,推进节水型社会建设;确立水功能区限制纳污红线,从严核定水域纳污容量,强化入河排污口设置审批管理,健全水功能区水质达标评价体系和水量水质监测体系。加强地下水资源保护。严格实施地下水资源保护与利用规划,加强地下取水项目的监管,加大自备水源整治力度。

    六、着力建立健全水利发展保障机制

建立水利投入稳定增长机制。要将水利作为公共财政投入的重点领域,加大投入力度,引导社会各类资金和力量投入水利建设。突出水利规划先行。认真修编完善“十二五”水利发展规划,重视制定年度规划和专项工程规划,重视水利项目库建设。加强水利专业队伍建设。重视水利干部的学习教育,加强作风和廉政建设。

以上审议意见,县政府及相关部门应认真研究办理,并将办理落实情况在60天内书面上报县人大常委会。

一三年七月三十一日


上一篇文章:泗水县人大常委会对县政府关于泗水县2013年上半年财政预算执行情况报告的审议意见       下一篇文章:泗水县人民代表大会常务委员会开展询问和质询工作试行办法

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn