搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 > 在泗水县十七届人大常委会第十六次会议上的讲话

在泗水县十七届人大常委会第十六次会议上的讲话


同志们:

根据宪法和地方组织法的规定,本次会议依法表决任命了刘宜星同志为县政府代县长、梁基武同志为县政府副县长。在庄严、隆重的气氛中,人大常委会向通过决定任命的两位同志颁发了任命书,这体现了人大常委会代表人民行使任免权的法定性、权威性,标志着权力机关对政府国家机关工作人员法定地位的确定,凝聚着地方国家权力机关的信任,寄托着全县人民的深切期望。在此,我代表县委、县人大常委会向各位被任命的同志表示热烈的祝贺!借此机会,提几点希望和要求:

    第一,要树立正确的权力观,倍加珍惜党和人民的信任

《宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。人民是国家的主人,我们手中的权力是党和人民给的,必须为党和人民的事业尽职尽责。只有这样,才能得到党和人民的信赖、拥护和支持。今天被任命的同志都是经过省委、市委严格选拔考察后,向县人大常委会推荐,并通过人大常委会表决任命而走上领导岗位的。因此,希望你们树立正确的权力观,增强公仆意识,认真思考“权力是谁给的,权力为谁而用”这个问题,一定要认识到自己的权力越大,肩负的责任就越重,就要倍加珍惜,更加努力工作,全心全意当好公仆,把党和人民给予的权力百分之百的用来为人民谋福祉,切实做到执政为公、掌权为民。

要切实增强服务意识。服好务、尽好责、履好职是公务员的必然要求,为人民服务就是要把人民当主人,谋发展、作决策要从人民的根本利益出发,为了群众的根本利益而服务。因此,我们必须紧扣发展主题,努力建设服务型政府,不断改进服务方法和水平,把心思用在加快经济社会发展上,多考虑全局和长远的问题,多做有利于民生、民利的事情,脚踏实地,心系群众,胸怀全局,直面问题,干实事、出实招、求实效,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。

要切实增强勤政廉政意识。古人云:懒惰懈怠,不思进取,贪图享乐,不理政务,则其政必疏,其业必败。大家一定要不断加强学习和自身修养,树立正确的人生观、价值观、世界观,始终保持正确的政治方向,经得起权力、金钱、美色的考验,老老实实做人、干干净净做官、勤勤恳恳做事,做到为官唯廉、从政唯勤、处事唯公、做人唯实,争做领导干部的表率。要深入转变作风,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,对照中央八项规定和省委、市委、县委实施办法及县委出台的各项规定要求,对照“四风”问题,逐条逐项进行检查,该改的马上改,能做的马上做,锲而不舍抓出成效。要发挥模范作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,决不允许搞特殊化。要密切党群干群关系,多深入基层、深入一线、深入群众开展调查研究,关心群众的疾苦,倾听群众的呼声,准确把握群众的思想脉搏,诚心诚意地为人民办实事、办好事,以真诚踏实的办事作风,拉近与群众间的距离,消除与群众间的隔阂。 

第二,要树立民主的执政观,自觉接受人大的法律监督和工作监督

《宪法》规定,地方各级人大是地方国家权力机关,地方各级人民政府是同级国家权力机关的执行机关。国家的行政机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对人大负责,对人民负责,受人大监督,受人民监督。因此,要树立民主的执政理念,自觉主动接受人大监督。

一是要提高人大意识。人民代表大会制度是中国共产党领导下的人民当家作主的政权形式。人大工作是党的事业的重要组成部分。人大作为国家权力机关,在国家政权中处于首要地位,承担着维护人民利益,推进社会主义民主法制建设的重任。党委的决策和人大的决定在本质上是一致的,目标上是相同的。党委对重大事项的决策,通过法律程序变成国家意志,具有更广泛的影响力和约束力,从而实现党对国家事务的领导,保证党始终发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用。人大及其常委会具有与人民群众联系密切的优势,人大的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。人大积极向党委反映民意,能使党委的各项决策充分体现人民的利益和要求。宪法法律赋予人大及其常委会对重大事项的决定权及选举、任命国家机关工作人员权力的同时,还相应地赋予了人大及其常委会询问质询、撤职罢免以及其他各项监督职权。人大的监督是一种国家行为,是国家监督体系中最具权威性和法律效力的监督。行政机关接受国家权力机关的监督,是我国的政体决定的,是宪法和法律规定的,人大的监督绝不是可有可无的。因此,大家一定要从维护宪法和法律的尊严,从立党为公、执政为民的高度出发,进一步提高对人大性质、地位、作用的认识,自觉增强人民意识、人大意识。

二是要自觉接受监督。人大对政府、审判、检察机关的监督,既是一种制约,又是支持和促进。人大和“一府两院”都是在党的领导下开展工作,目标是一致的,只是分工不同、职能不同。人大监督的目的是为了保证人民当家作主的权力得到实现,保证国家机关、审判机关、检察机关按照人民的意志办事,依照宪法和法律的规定依法行政、公正司法。人大监督是人大及其常委会的工作职责,是一项法定责任,不是“没事找事”“鸡蛋里面挑骨头”,更不是“干涉政务”。作为被人大常委会任命的干部,一定要提高对人大监督重要性的认识,摆正位置,自觉把自己置于人大及其常委会的监督之下。凡是法律规定应由人大及其常委会讨论决定的重大事项,要依法提请人大及其常委会讨论决定;对人大及其常委会通过的决议、决定和审议意见,要坚决贯彻执行,并及时报告落实情况;要认真办理人代会议案和人大代表建议意见;要认真受理群众来信来访,依法纠正违法案件,维护法律尊严,确保依法执政;要自觉接受人大常委会的工作评议,虚心听取意见,切实改进工作。希望同志们要正确对待人大监督,自觉接受人大监督。

三是要切实强化责任。与权力对应的就是责任,权力与责任是对等的。近年来,在全县上下的共同努力下,我县经济社会各项事业都取得了显著进步,但在发展中还存在一些差距和不足,如经济总量不够大、产业支撑能力不够强、制约发展的因素还很多、维护社会和谐稳定的任务还十分繁重等。大家走上新的领导岗位后,一定要履职尽责、勇于担当,始终怀着“一日无为、三日不安”的责任感,怀着夙夜在公、忘我奉献的使命感,始终保持干事的激情、创业的勇气、进取的朝气,把全部心思和精力用在干工作上,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,卓有成效地完成党和人民交给的任务,不辜负党和人民的信任和重托。

第三,要树立严肃的法治观,严格依法行政和公正司法

依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的根本保障。实施依法治国方略,立法是基础,执法是关键。目前,我国以宪法为核心的社会主义法律体系已经形成,在政治、经济、社会生活等主要方面,基本上做到了有法可依。同时,法律法规贯彻实施不到位,有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在。这就要求我们,要带头学法,增强法制观念,提高法律素质,深刻领会法治的精髓,善于运用法律手段管理经济社会事务,做到不仅知法、懂法,而且要执法、护法,努力推进社会公平正义,不断增强依法行政、严格执法的坚定性。要坚持依法行政,推进政务公开,科学民主决策。政府制订的规范性文件必须要符合宪法、法律、法规规定,并依法将其向人大常委会报送备案;重大项目建设在决策前要广泛听取意见,依法提请人大常委会审议,依法规范政府的决策行为,保证决策的科学化、民主化、规范化,避免主观性、随意性和“长官意志”,将决策失误降至最低限度。

同志们,站在新的起点,面临新的任务,我们肩负的使命任重而道远。希望走上新岗位的同志,要倍加珍惜党和人民的信任,自觉服从党的领导,虚心接受人大的监督,解放思想、坚定信心,抢抓机遇、奋发作为,为建设“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”,加快跨越发展、实现进位赶超再立新功,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷!


上一篇文章:泗水县人大常委会视察全县民政工作       下一篇文章:在全县人大代表工作现场经验交流会上的讲话

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn