搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 >孔宪奎

孔宪奎

三十五年甘薯路  强企富民谱华章

                        孔宪奎事迹介绍

    翻看他的履历,普通又平凡;查阅他的事迹,每个脚步都那样坚实,他用实际行动诠释了一名人大代表的光荣使命。他就是济宁市人大代表,泗水利丰食品有限公司董事长、总经理孔宪奎。他时刻牢记吃水不忘挖井人的做人标准,努力为家乡排忧解难,为家乡发展做出了具大贡献,在他的带领下,经过三十五年的拼搏奋斗,使利丰食品公司从一个微小企业已发展成占地面积1500亩、职工总数2600人、固定资产总值8亿元、拥有甘薯传统产品和国家甘薯高科技产业园两个生产加工区域、23条现代化甘薯食品生产线、带动甘薯种植面积40余万亩的中国最大的现代化甘薯食品加工企业,受到了广大人民群众的交口称赞。

——专注经营甘薯食品  专注发展甘薯产业

从建厂之始,孔宪奎同志就以企业家的战略眼光和坚韧毅力,把“专注经营甘薯食品,专注发展甘薯产业”作为企业发展的总方针。充分利用丰富的资源优势和改革开放的有利时机,1978年投资4万元从一个甘薯淀粉手工作坊做起,目前经营业务已经涵盖甘薯淀粉、粉条、粉皮等传统产品;甘薯薯泥、全粉、甘薯新型食品、甘薯蛋白、膳食纤维等高科技产品;甘薯保鲜存储;甘薯新品种推广及原料基地建设;甘薯产品检测与新产品研发等领域,年综合生产能力达到20万吨。同时,潜心在推动甘薯产业方面做文章,多年以来在国家甘薯产业技术研发中心、中国作物学会甘薯专业委员会专家团队的精心指导下,不断加大投入,从产业链源头做起,发展甘薯原料基地10万亩,带动5万户薯农致富,取得了良好的社会效益。形成了从良种培育、基地建设、甘薯全利用研发和甘薯产品生产销售于一体的全产业链的现代化甘薯食品生产经营企业。从2010年以来,国家甘薯产专业委员会将利丰公司原料基地作为依托,连续举办了三届“柳絮杯”全国甘薯高产竞赛,对推动全国甘薯产业化的发展起到了率先垂范作用。公司先后被认定为“全国大二型企业”、“全国农产品出口示范企业”、“循环经济示范企业”、“首批中国特色产业项目示范基地”、“山东省高新技术企业”、“山东省农业产业化重点龙头企业”。“柳絮”牌系列产品畅销日、韩、新、美、加、中东、欧盟及港澳台等国家和地区以及全国二十多个省、市,深受国内外消费者的青睐。

 ——做百年企业  创世界名牌

孔宪奎同志在企业创建之初就把企业发展目标定位在“做百年企业,创世界名牌”上。坚持“以质量求生存、以品牌求发展、以信誉求市场、以管理求效益”的发展之路,在把红薯粉条这一中华传统食品推出国门、享誉世界的同时,不断寻求“创新提升、做大做强、持续发展、长富久安”的发展模式,巩固中国冷冻粉条第一品牌,做好中国淀粉制品行业的领跑者。公司秉承为消费者提供安全健康食品和好粉条是种出来的经营理念,对产品质量、安全做到年年讲、月月讲、天天讲,使公司上下牢固树立“柳絮”品牌意识,升华“柳絮”品牌理念。对每一个生产环节,从原料采购到成品出库,均执行严格的质量控制,建立了完善的实验室,配备了先进的仪器设备,依据国际质量管理体系检测程序,对各类原料、产品进行测试,定期定量对原料、产品、半成品进行全面检验,及时消除不合格产品,既确保产品质量符合消费者的要求,又为公司的持续发展提供了大量有效数据。

与此同时,严格把好从田间到餐桌各个关口环节,使食品质量安全控制延伸到田间,把原料生产基地作为第一车间,保证了生产原料的安全。“柳絮”商标被国家部门认定为中国驰名商标。“柳絮”系列产品曾先后荣获过国家级金奖、银奖、铜奖。并荣获“全国乡镇企业创名牌重点企业”、“中国市场名优品牌”、“中国驰名品牌”、“中国粉丝十佳名优品牌”、“中国薯类淀粉制品市场消费者满意第一品牌”、“中国食品安全放心品牌”、“全国最佳消费产品”、“全国消费者信得过产品”、“中国质量放心、用户满意产品”。

    ——坚持科技创新,促进永续发展

在孔宪奎同志的带领下,利丰公司始终把科技创新作为推动企业发展的原动力,公司先后开发了多项具有自主知识产权的先进技术,包括甘薯杂质分离技术、淀粉分离技术、粉皮粉条配方成型技术,粉皮粉条冷冻及烘干技术,粉渣集中保鲜储存技术,甘薯蛋白、多糖提取技术,获得了20多项技术专利和发明专利,许多科研成果多次获得各级政府颁发的技术进步奖。

为了提高公司产品的技术含量,实现公司的战略转型,2011年公司与国家甘薯产业技术体系签署战略合作协议,在泗水经济开发区征地500亩,建设国家甘薯高科技产业园,产业园集甘薯全利用技术研发、甘薯新型食品加工、甘薯高科技产品加工、甘薯保鲜储存、甘薯新品种培育推广、甘薯产品检测于一体,形成了甘薯高科技产业发展平台。到2013年,产业园已完成全国第一座2万吨级甘薯数字仓库的建设并投入运营,其设备全部从欧洲引进;完成了甘薯产品检测与研发中心建设;引进国外设备建设的甘薯全粉和甘薯薯泥生产线已于2012年正式投产;与日本客商合作和与韩国客商合资的甘薯新型食品项目,2013年8月已经开工建设。

甘薯高科技产业园吸引了多家包括国家甘薯产业技术体系以及有关农科院所和有关高校在内的研究机构前来与公司开展合作,进行甘薯新品种培育和甘薯食品加工方面的科学研究,柳国家甘薯高科技产业园的建设,必将成为全国甘薯产业龙头,发挥示范带动作用,对促进全国现代甘薯产业发展、加快甘薯全利用研究步伐、推动农业结构调整、促进农民增收,促进企业的永续发展,产生积极而深远影响!

——感恩时代   回报社会

随着企业逐渐做大,孔宪奎意识到一个企业家应该承担更多的社会责任,他始终把让利于农作为企业持续发展的根基,提出了把“基地加农户,带动百姓富”作为企业的发展宗旨,公司除了给予原料基地薯农每亩50元的薯苗补助外,在原料收购季节,对一般甘薯原料,以高于市场价格的10%进行收购,特殊需要的甘薯原料则高出市场价格的一倍之上。并以合同形式固定下来,依目前市场甘薯价格计算,薯农每亩增收200元以上,仅此一项企业每年多向社会多贡献2000万元以上,保障了甘薯基地种植户的切身利益。做为一名人大代表,他始终没有忘记来自于人民,代表着人民,只有保持同人民群众的血肉联系,才能更好地代表人民,使人大工作保持旺盛的生命力。几年来,他始终把密切联系群众作为自己的天职,经常听取、反映选民的意见和要求,集中正确的意见,向党和政府反映真实情况,为民代言,为党和政府分忧。始终把执行人民群众的呼声反映上来,把党和政府的温暖送到人民群众的心中,用执行代表职务的模范行为,架起党和政府联系人民群众的桥梁。

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn