搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 >渠井萍

渠井萍

                                        履职为民的好代表富民强村的领头雁
                                                  --记济宁市第十六届人大代表渠井萍

   
在泗水县圣水峪镇这片山清水秀、人杰地灵的土地上,有一位思维超前、履职为民、无私奉献的人大代表。她出生贫寒、艰苦创业、百折不挠;她富而思源、不忘乡亲、服务百姓;她一身正气、清正廉洁、一心为民。她,就是济宁市第十六届人大代表,圣水峪镇椿树沟村党支部书记——渠井萍。

                                履职为民的好代表

“人民选我当代表,我当代表为人民”是渠井萍经常挂在嘴上的口头弹。她时刻把“人民”装在心里,认真履行代表职责,当好群众的代言人,贴心为群众办实事,带领群众建设新农村、致富奔小康。每逢人代会召开前,她都深入群众、广泛倾听民声,了解民意,有针对性地做好审议和建言的准备;会中,她反复思考,积极发言,提出高质量的代表议案和建议,充分行使代表的各项权利。在闭会期间,积极参加代表小组活动。针对社会发展中凸显的社会矛盾及中央提出的创新和加强社会管理要求,身为人大代表、村支部书记她有责任也有义务在这方面做足功夫。在日常工作生活中努力当好“信息员” 广泛收集民意,当好“宣传员”传达好民情当好“监督员”为群众的利益鼓与呼、当好“调解员”努力解决民忧。

                                坚强堡垒的建设者

当选人大代表以来,她深入了解村情民意,积极走访老党员、老干部和致富能人,充分听取群众意见建议,组织村干部共同谋划村级发展的着力点。带领支部班子以自身建设为突破口,提高党支部的凝聚力和战斗力。一是抓班子带队伍,加强党的执政能力建设。她始终坚持以大局为重,把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,不搞一言堂,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。二是抓学习强素质,自身建设上台阶。她始终把建设高素质的党员干部队伍作为一项根本的任务来抓。村党支部每年召开两次全体党员会议,教育党员干部讲理想、讲道理、讲文明,开展了以宗旨教育为核心的“讲传统、比奉献”活动,教育党员干部要牢记宗旨,乐于奉献。一位老党员深有体会地说:通过学习教育,使我进一步理解了党的路线、方针,政策,要为本村经济建设贡献力量。

                                                                     富民强村的领头雁
      
“实现中华民族伟大复兴的中国梦,对于我们来说就是要实现我们的富民强村梦”,渠井萍是这样说,也是这样做的。自任椿树沟村支部书记、村主任以来,特别是当选市人大代表以后,她情系百姓,经常到田间地头和群众中间,掌握第一手资料。经多方考察,确立了调整农业种植结构的富民路,在推广山村特色品牌黄心地瓜的基础上,通过和北京汇源生物科技公司协商大力发展紫薯种植,今年培育7.2万斤紫薯苗,发展紫薯种植600余亩。同时搞好经济林的栽植,积极发展畜牧养殖业。2007年经多方协调争取投资500余万元,建成存栏200头的奶牛厂一处,购进了高标准的挤奶设备,建成了标准化的挤奶大厅,所养奶牛均是纯种荷斯坦奶牛,日产鲜奶2000多公斤,所产鲜奶由蒙牛泰安分公司统一收购,年纯收入可达30余万元。在今年开展的“建言献策、建功立业”活动中,她通过走访群众,了解到许多村民有进驻养殖小区,养殖奶牛发家致富的愿望。为此,她带头成立了红山奶牛养殖合作社,并扩大奶牛养殖小区规模,采取“基地牵头,大户示范,群众发展”的全新发展模式,存栏奶牛达1000头,日产鲜奶30吨,年可实现营业收入4000万元,实现利税400万元,全村人均可增加收入800元,发展成为该村富民强村的支柱产业。

                               新农村建设的推动者

“生产发展、生活富裕、乡风文明、管理民主、村容整洁”围绕实现新农村建设的二十字方针这一奋斗目标。渠井萍带领村民从加快基础设施建设入手,以丰富农民精神文化生活为目标,使过去一个偏远落后的小山村发生了翻天覆地的变化。培养新型农民,全面提高群众的文化素质和技术技能,做到富口袋要先富脑袋,为农村持续发展努力创造条件,并充分利用远程教育、广播喇叭、科普宣传栏等加强宣传教育引导群众革除旧思想树立新观念。另外积极开展社会主义荣辱观教育,让群众知荣耻、信科学做新农村建设的主人,同时坚持做到喜事新办、丧事简办,不文明的事不办,争当新农村建设的促进人。对村合理规化改变村容村貌,今年,她多方筹措资金260余万元,建设了一处700平方米的健身广场,安装器材17套,绿化美化街道600多米,硬化环村路3000余米。村容村貌得到根本改善。

渠井萍说,自从当上人大代表,她的视野突然更加开阔了,更多的察觉到那些平时不太注意老百姓的小问题。她信心百倍地说,在她任代表的5年里,要倾尽全力履行好代表职责。一方面,继续身体力行的带领群众发家致富;另一方面,把群众的冷暖放在心上,真真切切的为群众说话,反映群众的民生疾苦,充分发挥好人大代表的桥梁纽带作用,成为一名在群众心中名副其实的人民代表。

 

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn