搜索类型: 关键字:
您现在的位置 >> 首页 >蒋晓波

蒋晓波

    蒋晓波,男,46岁,第十五、十六届济宁市人大代表,现任泗水县河道管理局局长。该同志思想进步,立场坚定,思想开阔,敢于担当,特别是2008年11月在河道管路局任职以来,能够严以律己,率先垂范,大胆负责,勇于创新,彻底扭转了泗水县砂资源无序开采、群体事件经常发生、部分村队和群众利益被严重侵害的局面,全县砂场由2008年的60余家缩减到12家,三年多共收缴税费3145余万元,全县砂资源开采步入了科学、规范、有序的轨道,有力的确保了河道工程的安全、全县重点项目的建设用砂需要,保护了群众的利益和社会安定,受到了社会各界和水利部淮河流域河道采砂专项整治行动山东检查组的一致好评。
    一、严以律己,打造团结和谐的管理团队
    2008年以前,由于种种原因,泗水县采砂一度处于无序状态,加之黑恶势力的介入,强采强拉、毁坏河道及工程、打架伤人及威胁致伤当地群众等恶劣现象经常发生,已严重侵害国家和群众的利益,败坏了社会风气,影响了社会稳定。为彻底扭转这种状态,县委县政府决定从7个执法部门抽调41人组建河道管理局,专门负责砂资源管理工作,蒋晓波同志顶着家人的反对和各种压力走马上任担任首任局长。上任伊始,个别采砂业主的威逼恐吓、同志们的顾虑情绪、工作上的艰难推进等一系列问题摆在面前,为打开工作局面,打消同志们的后顾之忧,他连续一周召开由60余家采砂业主和全体同志参加的座谈会,讲法律、讲政策、讲大局、讲责任,并多次明确态度:个人在任期内要认真履职,严格管理,一身正气,两袖清风,宁愿舍条胳膊丢条腿,也要向县委县政府和全县人员交一份合格的答卷。两年多来,他身先士卒,不论白天还是深夜,哪里有危险、有矛盾,他首先出现在哪里;他严以律己,按律办事,拒绝了任何人说情和金钱礼品的引诱。在他的带领下,河道管理局的同志们从最初的“一盘散沙”逐渐成长为一支懂法律、善管理、无畏惧、打胜仗的团结和谐的战斗团队。
    二、依法行政,健全切实可行的管理制度
    制度机制是管理的基础,必须坚持用制度机制管人、管事。根据县里出台的《泗水县河道采砂管理暂行办法》、《泗水县人民政府关于进一步加强河砂资源管理的通告》等文件,他多次召开会议,深入学习研究各种文件及有关法律法规,结合泗水县实际,制定出台了县《砂资源票据使用管理细则》、《河道采砂税费征收管理实施细则》、《采砂经营权审批出让程序》、《河道采砂经营权出让合同》、《河道采砂行政管理合同》、《乡镇(街道)砂资源管理工作职责及奖惩办法》、《乡镇验票站工作管理制度》、《乡镇验票站工作职责》、《监控系统运行管理办法》等一系列监督管理制度,并结合工作实际,不断细化完善运行管理制度,为全县河道采砂实现“依法、科学、有序、可控”管理目标奠定了制度基础。同时,他要求全体同志认真学习掌握有关法律法规和管理制度,严格执法程序,真正做到有法必依、执法必严,坚持公正执法、文明执法。主动接受监督,从人大代表、政协委员、党代表中聘请了18名执法监督员,定期进行工作情况通报,使其对河道管理局的执法工作进行监督。两年多来没有接到一起被投诉事件。
    三、深入调研,制定科学合理的采砂方案
    科学合理的采砂方案,是保证工程安全的基础,也是合理开采砂资源的需要。在市级规划的前提下,结合泗水实际,本着既要满足经济社会发展需要,又要确保砂资源可持续利用的原则,多次深入调研,对提出申请的砂场,经现场勘察测量,逐个制定了详细的开采实施方案,并在开采过程中严格执行。同时,为确保社会稳定,创新实施了一整套严格的采砂经营权出让程序,强力保证砂场公平、公正许可。具体程序为:乡镇(街道)、村提前开采申请→河道管理局依据市级规划,联合泗河管理处、国土局、乡镇(街道)、村进行勘测初审→县政府审批→电视台公示→采砂业主提交开采申请及相关材料→组织评审→确定采砂业主→足额缴纳相关税费及保证金→签订出让合同及管理合同,发放《采砂许可证》→办理其他相关手续→准许开采。评审工作中,邀请县纪委、检察院及相关乡镇(街道)、村进行全程监督,确保了采砂出让程序的公开、公平、公正。华村、龙湾套、贺庄三座中型水库的采砂经营权出让工作,由于涉及到村庄、养鱼户等各方面利益,他经过多次考虑,采取了公开拍卖方式,最终分别以每艘船14.2万元、7.0万元、7.4万元的价格拍卖成功,通过详细实地勘察论证,确定开采区域、方量,控制采砂船只分别为10艘、10艘、15艘。
    四、创新思路,营造规范有序的采砂秩序
    管理出效益,只有严格的管理,才能确保综合效益。管理是采砂工作中最关键的环节,他经常深入砂场,查找管理工作中的问题,及时研究创新解决办法;多次外出学习考察,借鉴外地先进的管理方法和模式,不断提升管理水平。对已放开砂场的管理,在管理方式上,采取了依法管理、制度管理与合同管理相结合。与砂场签订《行政管理合同》,严格规定双方权利义务。在管理措施上,采取了人控、技控与抽查相结合。在砂场出口由乡镇(街道)设立验票站,并派驻人员进行24小时值班,验票站人员负责对通过验票站运砂车辆的票据使用情况进行检验并详细登记;砂场出口安装监控设备,对运砂车辆进行24小时全程监控,定期对监控录像进行查验;不定期进行专项检查。对于发现的违规行为,依据有关规定及合同进行严格处罚,确保了正常的采砂管理秩序。特别是今年以来,不断创新思路,探索新的管理方法,对采砂量的控制实行了“河内测量控制”与“回收票据核对控制”相结合的方式,打消了采砂业主的侥幸心理,提高了他们缴纳税费的自觉性,确保了河砂税费的应收尽收、足额入库。
    五、严格监管,保持对违法采砂行为的高压态势
    泗水县的砂资源储量大、分布较广,小规模、家庭式的偷盗采行为时有发生。在打击过程中,不分昼夜、不分节假日,采取人员分组、人停车不停的24小时不间断巡查方式。在严寒季节,夜晚和衣在车上,身先士卒与同志们一道巡查;在酷暑季节,在沙滩河边挥汗如雨,身上衣服每天湿透数次进行巡查指导。每次接到举报后,无论是夜间,还是刮风下雨等恶劣天气,他经常亲自带领人员第一时间赶到现场,及时制止并查处违法行为。
    依法严查非法,保护合法,群众利益至高无上,确保社会安定是蒋晓波同志一贯秉持的工作原则。在无意间听说卸甲河砂场出现纠纷苗头时,便果断赶赴现场,排解问题,解疑释惑,及时化解了有可能形成三十余人纠纷的事件发生。在一少数民族砂场业主由于多年遗留问题意欲上访时,蒋晓波同志迅速召集并带领局相关人员,与砂场业主及时沟通,协调所在乡镇政府,在取得一线实情、理清楚相关错综的前因后果纠葛情况后,给县政府提出了切实可行的解决建议。在各方共同努力下,一起涉及多方利益的、矛盾点即将爆发的事件得以短期消化解决,各方满意,很好的维护了社会的稳定。同时,不断开拓新思路,变化稽查办法,砂场派人对稽查车辆进行盯梢,他就要求同志们租用车辆;派人在局门口蹲点,他就要求同志们转移集合地点、打游击战。通过不断加大稽查、巡查力度,对违规、违法开采行为及时查处,维护了合法开采业主的利益,保护了国家资源。几年多来共出动稽查人次5000余次,查处案件800余起,查扣车辆400余辆,始终保持了对偷拉盗采行为的高压态势,杜绝了违法开采、损害群众利益的现象发生。

版权所有©泗水人民代表大会常务委员会 2008-2010
地址:泗水县泉兴路 邮编:273200 鲁ICP备06566331号
电话:0537-4222278 邮箱:sishuirenda@163.com 网址:www.sishuirenda.gov.cn